Crédito: Holger Casselmann
Palestrante: Geraldine A. Wright – Newcastle University (UK)
Data: 26 de setembro
O material coletado pelas abelhas inclui o néctar produzido, que pode conter diversas substâncias que podem ser tóxicas para as abelhas, produzidos pelas próprias plantas ou pelo homem, como os agrotóxicos.
Para o estudo, o grupo desenvolveu um novo método avaliação da sensibilidade gustatória para duas espécies: Apis mellifera e Bombus terrestris. Os resultados mostraram que as abelhas são capazes de detectar substâncias tóxicas presentes no néctar, diminuindo seu consumo.
Eles também verificaram que indivíduos da espécie Bombus terrestris apresentam uma sensibilidade à presença das substâncias tóxicas no néctar muito maior que a espécie Apis mellifera.
O estudo mostra que a presença de substâncias tóxicas no néctar pode ser detectada pelas abelhas e que elas podem decidir ingerir ou não esse alimento, mas isso pode ter um impacto na sua sobrevivência se esta for sua única fonte de alimento.
Por Roberta Nocelli – UFSCar